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Lauréat du budget participatif « Vos solutions pour une alimentation durable » : Dans le Gers, des ateliers de cuisine zéro-déchet
À Montestruc-sur-Gers, entre Fleurance et Auch, le collectif paysan « La ferme enchantée » propose des ateliers de cuisine partagée sur le principe « rien ne se perd, tout se transforme ». À partir de produits locaux, bio et de saison, issus de surplus de production de la ferme, les participants expérimentent des recettes dans une démarche zéro-déchet.
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Lauréat Budget participatif Economie circulaire : du compost à la cantine dans l’Hérault
Réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires de la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, une première mission menée avec succès par l’association Pic’assiette.
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Lauréat Budget participatif Alimentation : un jardin forêt pédagogique dans le Tarn-et-Garonne
En prolongement d’une exposition du collectif d’artistes « Nouveau Ministère de l’Agriculture » intitulée « Aux arbres, le garde-manger de la cuisine », un jardin forêt, créé en 2021 au cœur de la ville de Nègrepelisse, a donné lieu à de nombreuses rencontres et ateliers pédagogiques impliquant la population, adultes et enfants.
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ACTU PROJET [Economie circulaire] : Hautes-Pyrénées, une épicerie itinérante dans les villages
Lauréat Budget participatif Economie circulaire : dans le Pays du Val d’Adour, un camion épicerie permet aux habitants de bourgs isolés d’avoir accès, à deux pas de chez eux, à des produits locaux, de saison et majoritairement bio.
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Toulouse : les lauréats du budget participatif Alimentation au Salon REGAL
Le Salon REGAL est l’évènement agro-alimentaire régional qui réunit les producteurs et les consommateurs. L’occasion de présenter des projets lauréats du budget participatif Alimentation, portés par des associations.
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ACTU PROJET [Economie circulaire] Pyrénées – Orientales : une cantine anti-gaspi solidaire
À Perpignan, l’association Miam collectif sert le midi, dans une ambiance chaleureuse, une quarantaine de repas bio et végétariens à des personnes en difficulté ou pas : chacun paie selon ses moyens.
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ACTU PROJET [Alimentation] Hautes-Pyrénées : un atelier collectif de conserverie
Dans une ancienne colonie de vacances réhabilitée en tiers-lieu « éco créatif », l’association la Soulane va créer un atelier de transformation alimentaire ouvert à tous pour faire ses confitures et conserves en famille ou entre amis.