-
Lauréat Budget participatif Occitanie : des écoliers racontent leur Grande Bleue dans les Pyrénées-Orientales
Sensibiliser des enfants de primaire à la protection des animaux marins de Méditerranée en les impliquant dans la réalisation d’un film documentaire, c’est le pari réussi de l’association ADN Nature.
-
Lettre d’informations mars 2023
La lettre d’informations de mars est disponible. Vous pouvez y découvrir la carte des lauréats des budgets participatifs depuis 2019 et continuer à suivre l’avancée des projets. N’hésitez pas à partager vos bonnes pratiques sur l’eau mais aussi à tester vos connaissances sur ce sujet qui nous concerne tous ! Enfin, dans ce numéro, un retour sur les lauréats du budget participatif Alimentation au salon REGAL.
-
ACTU PROJET [Montagne] : Aude, la brasserie a redynamisé un village
Lauréat Budget participatif Montagne : à Counozouls, village de 50 habitants, la brasserie artisanale Sylvatica fabrique des bières bio agrémentées d’ingrédients issus de la montagne. Une jolie réussite qui profite au territoire.
-
ACTU PROJET [Economie circulaire] : Hautes-Pyrénées, une épicerie itinérante dans les villages
Lauréat Budget participatif Economie circulaire : dans le Pays du Val d’Adour, un camion épicerie permet aux habitants de bourgs isolés d’avoir accès, à deux pas de chez eux, à des produits locaux, de saison et majoritairement bio.
-
ACTU PROJET [Mer et littoral] : Hérault, des citoyens à la rescousse de la flore du littoral
Lauréat Budget participatif Mer et Littoral : développer l’implication des citoyens dans la protection de la biodiversité des plantes des hauts des plages : c’est le pari lancé par l’association Tela Botanica à travers ses missions Flore littoral.
-
ACTU PROJET [Climat] : Haute-Garonne, apprendre à réparer son vélo
Lauréat Budget participatif climat : à Frouzins, un collectif de citoyens a conçu un vélo cargo équipé de tous les outils nécessaires pour animer des ateliers vélo collaboratifs et gratuits dans la ville et aux alentours.
-
Toulouse : les lauréats du budget participatif Alimentation au Salon REGAL
Le Salon REGAL est l’évènement agro-alimentaire régional qui réunit les producteurs et les consommateurs. L’occasion de présenter des projets lauréats du budget participatif Alimentation, portés par des associations.
-
Lettre d’informations janvier – février 2023
La lettre d’informations de janvier et février 2023 est disponible et ces mois-ci, on parle de l’eau ! Testez vos connaissances sur le sujet et partagez vos bonnes pratiques.
-
ACTU PROJET [Occitanie ouverte sur le monde] Gard : pour les enfants Himbas aillent à l’école
Retraitée de l’Éducation nationale, Françoise Vandenbroucke a eu un coup de cœur pour la Namibie. Depuis, avec son mari Jean-Roch, elle soulève des montagnes pour aider à la scolarisation des enfants de l’ethnie Himba.
-
ACTU PROJET [Montagne] Aveyron : décors de rêve, tournages bienvenus
L’association Grands Causses Cinéma promeut auprès des professionnels du cinéma et de l’audiovisuel le territoire du Parc Naturel Régional des Grands Causses, ses paysages magnifiques et son patrimoine.