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Lauréat budget participatif : dans l’Hérault, des vélos électriques pour les étudiants
Lauréate du premier budget participatif Vos solutions pour la vie étudiante, l’Association Générale des Étudiants de Sète (AGES) va proposer dès la rentrée prochaine une flotte de vélos à assistance électrique, conçus localement en partie à base de matériaux recyclés et porteurs d’une forte identité territoriale. Ils seront destinés exclusivement aux étudiantes et étudiants sétois.
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Lauréat budget participatif : dans le Lot, un havre pour la faune sauvage
Un bébé belette réhydraté avec une seringue À Montcuq-en-Quercy-Blanc, dans le Lot, un centre de sauvegarde pour la faune sauvage a ouvert le 20 avril. À l’origine de ce projet, deux passionnés : Gabrielle Bertrand, soigneuse animalière, et Alexandre Mazière, ingénieur écologue. Leur objectif commun : offrir une seconde chance aux animaux sauvages blessés, malades ou orphelins, sur un territoire jusqu’alors dépourvu de toute structure de soins dédiée.
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Le Budget participatif de l’Aude devient le Budget Citoyen : les Audois ont jusqu’au 30 avril à 18h pour voter !
Pour sa troisième édition, le dispositif participatif du Département de l’Aude évolue : nouveau nom, nouveau règlement, nouvelles ambitions. Rebaptisé budget citoyen, – doté d’1 million d’euros – il vise à renforcer l’engagement des habitants dans la vie locale.
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Lettre d’information avril 2025
Ce mois-ci, on fête le printemps avec le Printemps Citoyen en Occitanie et ses 120 évènements dans toute la Région ! Participez également au concours de dessin lancé par la Région dans le cadre du Plan Habitat Durable, suivez l’évolution des projets lauréats des précédents budgets participatifs, et prenez part à la grande consultation nationale dédié à la place des mathématiques dans la société. Bonne lecture et bonne participation !
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Lauréat budget participatif : dans les Pyrénées-Orientales, des lycéens à l’école des pôles
À Perpignan, chaque année depuis 2022, une professeure de SVT du lycée Picasso fait participer l’une de ses classes au sommet des pôles, un défi interscolaire pour sensibiliser les jeunes à la fragilité des pôles, aux enjeux du changement climatique et à la protection de la planète.
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Lauréat budget participatif : en Ariège, une épicerie associative et un lieu de culture
Dans le Couserans, magnifique territoire situé au sein du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises, se trouve désormais un « paradis païen », à la fois épicerie locavore, associative et participative, espace de vie sociale, salle de spectacle, guinguette et résidence d’artistes. L’épicerie, actuellement en travaux, rouvrira le 1er juillet prochain.
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Plongée au cœur de l’exposition participative du Mémorial de Rivesaltes. Entretien avec Céline Sala-Pons, directrice du Mémorial.
Il y a dix ans, le Mémorial du camp de Rivesaltes ouvrait ses portes. En cette année anniversaire, l’exposition « Objets de mémoires » s’inscrit dans une démarche participative inédite, impliquant des citoyens dans la sélection et l’interprétation d’objets témoins de l’histoire du camp.
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Lettre d’information mars 2025
La lettre d’information de mars est disponible. Ce mois-ci, retrouvez tous les détails de la feuille de route de la COP Occitanie. Suivez l’évolution des projets lauréats des budgets participatifs passés, mais aussi le bilan 2024 du Plan Cultura Viva. Enfin, découvrez deux entretiens autours de projets participatifs passionnants.
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Lauréat budget participatif : dans l’Aude, un « théâtre école » ouvert à tous
À Caunes-Minervois, le comédien et metteur en scène Laurent Frattale, installé depuis huit ans dans cette commune de 1600 habitants, a créé en 2021 l’association « Les Ateliers sauvages » pour permettre à celles et ceux qui vivent sur ce territoire de s’initier au théâtre, monter des spectacles et se produire sur scène.
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Lauréat budget participatif : dans l’Aude, une expérimentation de Sécurité sociale de l’alimentation
À Lézignan, un collectif composé de plusieurs associations et acteurs locaux, dont la Maison paysanne de l’Aude, a monté un projet de caisse d’alimentation qui vise à offrir à toutes et tous, notamment les plus précaires, un accès digne à des produits alimentaires de qualité.