Lauréat budget participatif : dans les Pyrénées-Orientales, des produits frais gratuits pour les étudiants

La Région Occitanie, dans Solidarités santé et égalités et Formation Education Enseignement supérieur, le 22 mai 2025


Le stand de distribution de fruits et légumes face à l’IUT de Perpignan

À l’université de Perpignan, deux après-midis par semaine, un stand de fruits et légumes s’installe face à l’IUT. Pas de caisse, pas de panier imposé, pas de dossier à constituer : ici, chacun prend ce qu’il veut. C’est la distribution des Récup’Solidaires, une association créée en 2024 pour répondre à une double urgence : la précarité étudiante et la lutte contre le gaspillage alimentaire.


«  On voulait que l’étudiant se sente libre, qu’il choisisse ce dont il a envie, comme sur un marché », explique Mirza Egea, la fondatrice. Son ambition : créer un modèle où les étudiants ne sont pas seulement des bénéficiaires mais également des acteurs. « Si certains sont bénévoles et d’autres bénéficiaires, beaucoup ont la double casquette. Et ils peuvent aussi faire partie du bureau de l’association  ».


Une idée née pendant le confinement
L’idée germe pendant la crise du Covid. Mirza possède avec sa famille une terre agricole de 2000 m² à Cabestany, achetée et cultivée «  juste dans le souci de bien manger et de partager. En 2020, pendant le confinement, on a donné des produits à quelques étudiants qu’on connaissait, puis d’autres sont venus… »
Le projet mûrit et, en 2024, Mirza, ancienne cadre en ressources humaines reconvertie dans l’insertion, retourne sur les bancs de la fac pour un diplôme universitaire « gestion de l’économie sociale et solidaire », dans l’optique de créer son association. Des étudiants rencontrés au cours de ce DU se lancent avec elle dans cette aventure. Au cours de ses recherches documentaires, Mirza découvre par hasard le premier budget participatif de la Région destiné aux étudiants et décide de candidater. « Il y avait la possibilité de prendre part à un webinaire pour en apprendre davantage, ajoute-t-elle. Ensuite, on a participé à plusieurs réunions d’information et d’accompagnement qui étaient très utiles ».


Démarcher à la source
Le concept des Récup’Solidaires, c’est d’aller démarcher des producteurs locaux, des coopératives ou des distributeurs pour leur demander de donner les invendus, les fruits et légumes « moches » qui ne sont pas acceptés dans les circuits de vente, ou les surproductions. « On ne récupère que ce qui allait être jeté mais qui est tout à fait consommable. On ne prend pas de marchandise pourrie, on n’est pas une déchetterie !  » En échange, les étudiants peuvent donner un coup de main à des producteurs pour les aider ponctuellement à vendre sur les marchés, ou pour cueillir sur leurs arbres fruitiers. Les particuliers possédant des jardins potagers ou des vergers sont aussi sollicités.
La famille de Mirza a donné sa terre agricole en gestion à l’association, qui bénéficie depuis d’une deuxième parcelle agricole à proximité, également de 2000 m², mise à disposition par un monsieur âgé. «  Il ne peut plus l’exploiter mais ne veut pas vendre. Alors il nous l’a confiée ». Quelques retraités bénévoles viennent aider aux plantations et aux récoltes.


Des ateliers de cuisine
Être lauréate des budgets participatifs de la Région a donné de la crédibilité à l’association. « Avant, face aux producteurs, on n’avait parfois que deux minutes pour convaincre. Maintenant, nous sommes plus légitimes, donc plus écoutés.  » Ce soutien a permis de structurer davantage l’action, d’augmenter les distributions, de développer les partenariats, notamment pour mettre en place des ateliers de transformation qui ont déjà permis de faire des confitures et des coulis.
Dans les semaines qui viennent, l’association va proposer aux étudiants des ateliers de cuisine pour qu’ils s’approprient des produits méconnus et apprennent comment les préparer.  « Les jeunes ne connaissaient pas les choux romanesco ou n’avaient jamais vu de betteraves autrement que sous-vide et en conserve », sourit la présidente.
Le bouche-à-oreille fonctionne bien, les adhésions augmentent. Pour répondre à la demande croissante d’étudiants, l’association recherche davantage de producteurs qui accepteraient de donner invendus, surplus ou produits « hors calibre ».

Réseaux sociaux :
https://www.linkedin.com/in/les-récup-solidaires-3816a3310/?trk=opento_sprofile_topcard
https://www.facebook.com/profile.php?id=61560025927898


Le projet : Le panier solidaire étudiant des invendus de producteurs locaux  lauréat du budget participatif Vos solutions pour la vie étudiante en octobre 2024 pour un montant de 19 550 €