Lauréat budget participatif Climat : Dans l’Hérault, faire ses courses en circuit court
Il y a une douzaine d’années, des membres du CPIE Bassin de Thau constatent que singulièrement, il est compliqué pour les habitants du bassin de trouver des produits de la lagune à acheter en direct. Un premier projet appelé « Paniers poissons coquillages », issu d’une dynamique citoyenne, est lancé. La vente et la distribution se font avec les moyens du bord, au départ avec seulement une pêcheuse et un conchyliculteur, des tableaux Excel pour les commandes et des livraisons un peu improvisées sur le village de Montbazin. Le succès est au rendez-vous, des producteurs d’autres filières souhaitent rejoindre le projet, un premier site internet est créé pour passer commande. « On s’est rendu compte que pour que ça marche, il fallait que les gens puissent acheter le plus possible de produits différents. Cela rentrait dans une démarche plus globale de valorisation des producteurs du territoire », se souvient Adeline Rumpler, directrice adjointe du CPIE et responsable du projet Paniers de Thau. « Après Montbazin, l’initiative a essaimé à Poussan, Frontignan et Balaruc-le-Vieux. »
70 producteurs locaux
Aujourd’hui, la mécanique est bien rodée, avec une centaine d’acteurs impliqués. Des groupements d’achat se sont structurés dans cinq communes – Agde ayant rejoint l’aventure sous une autre identité, « Cap sur mon panier » – autour d’un groupe de bénévoles, d’élus et de techniciens de la commune engagés dans le projet. Les municipalités mettent à disposition une salle pour la distribution et participent à la communication.
Chaque groupe de bénévoles possède son autonomie : il peut piocher dans le vivier de producteurs déjà intégrés dans le projet (ils sont à peu près 70 désormais) mais il a aussi la possibilité de chercher de nouveaux producteurs, à condition de respecter une charte et notamment cette règle : aucun ne doit être situé à plus de 150 kilomètres. « Le CPIE est garant du cadre général du projet, explique la responsable. Mais chaque commune peut faire ses propres choix. Par exemple, le groupement d’achat de Frontignan a décidé de ne travailler qu’avec des producteurs labellisés en bio. »
Au-delà du simple acte d’achat de produits alimentaires, à travers le projet Paniers de Thau, le CPIE a créé et anime une dynamique territoriale autour de l’alimentation durable, la consommation locale, les méthodes de production et la sensibilisation à la transition alimentaire.
Un nouveau site et une action en faveur des plus démunis
Fin 2019, il devient urgent de refondre complètement le site internet défaillant : l’équipe participe aux budgets participatifs de la Région, le projet est retenu. « On était très contents, se rappelle Adeline Rumpler, mais c’était pendant la période étrange du Covid. Nous étions fortement occupés parce que les livraisons continuaient – la préfecture l’avait autorisé – et nous avons eu un énorme boom des commandes. Il fallait gérer les protocoles sanitaires, répondre à tous les producteurs qui nous appelaient parce que leur production leur restait sur les bras… » Preuve de la pertinence du projet pendant la période Covid : le chiffre d’affaires annuel pour les producteurs est passé de 280 000 € en 2019 à 580 000 € en 2020 !
L’argent reçu grâce aux budgets participatifs tombe donc à pic pour créer un nouveau site internet et réaliser des formations dans chaque commune et auprès de chaque producteur.
Ce financement de la Région a également permis de développer un axe de solidarité dans le projet Paniers de Thau. « En collaboration avec le Secours populaire de Frontignan, nous avons mis en œuvre l’opération des gourmands engagés, se réjouit la directrice adjointe. Nous avons mené une réflexion sur comment introduire des produits locaux au sein de l’aide alimentaire et nous avons créé des ponts entre des structures d’aide sociale de Frontignan et nos bénévoles. Avec des résultats concrets : par exemple, la semaine dernière, à Frontignan, 15 paniers solidaires ont été distribués à des personnes en difficulté. »
Site internet :
Réseaux sociaux
https://www.facebook.com/paniersdethau
Lauréat du budget participatif Climat en février 2020 pour un montant de 20 000 €