Actualités

  • Lauréat budget participatif : en Ariège, une épicerie associative et un lieu de culture

    Alimentation Le 27 mars 2025 par La Région Occitanie

    Dans le Couserans, magnifique territoire situé au sein du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises, se trouve désormais un « paradis païen », à la fois épicerie locavore, associative et participative, espace de vie sociale, salle de spectacle, guinguette et résidence d’artistes. L’épicerie, actuellement en travaux, rouvrira le 1er juillet prochain.

  • Lauréat budget participatif : dans l’Aude, une expérimentation de Sécurité sociale de l’alimentation

    Alimentation Le 27 février 2025 par La Région Occitanie

    À Lézignan, un collectif composé de plusieurs associations et acteurs locaux, dont la Maison paysanne de l’Aude, a monté un projet de caisse d’alimentation qui vise à offrir à toutes et tous, notamment les plus précaires, un accès digne à des produits alimentaires de qualité.

  • Lauréat budget participatif : Dans le Tarn-et-Garonne, une pépinière associative pionnière

    Alimentation Le 6 novembre 2024 par La Région Occitanie

    L’association Campagnes Vivantes 82 a inauguré le 15 octobre dernier, à Castelsarrasin dans le Tarn-et-Garonne, la première pépinière associative française destinée à produire de jeunes plants d’arbres champêtres d’essences locales, afin de développer la replantation de haies sur les terres agricoles du département.

  • Lauréat budget participatif : En Ariège, du bio local pour tous

    Alimentation Le 30 mai 2024 par La Région Occitanie

    L’association Bio Ariège-Garonne qui regroupe producteurs bio, artisans/transformateurs et consommateurs, a mis en place, en partenariat avec la Biocoop de Saint-Girons, une opération « paniers suspendus » sur le principe des cafés du même nom, afin de permettre l’accès de tous à une alimentation de qualité.

  • Lauréat budget participatif Climat : Dans l’Hérault, faire ses courses en circuit court

    Alimentation Le 29 avril 2024 par La Région Occitanie

    Paniers de Thau est un réseau de circuits-courts alimentaires de proximité, coordonnés par le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Bassin de Thau et animés par des citoyens bénévoles. Le but ? Promouvoir une agriculture locale et respectueuse de l’environnement et permettre aux habitants de se nourrir sainement.

  • Lauréat du budget participatif «  Vos solutions pour une alimentation durable  » : Dans le Gers, des ateliers de cuisine zéro-déchet

    Alimentation Le 4 janvier 2024 par La Région Occitanie

    À Montestruc-sur-Gers, entre Fleurance et Auch, le collectif paysan « La ferme enchantée » propose des ateliers de cuisine partagée sur le principe « rien ne se perd, tout se transforme ». À partir de produits locaux, bio et de saison, issus de surplus de production de la ferme, les participants expérimentent des recettes dans une démarche zéro-déchet.

  • Lauréat budget participatif Alimentation. Dans le Tarn, un lien entre jardiniers amateurs et agriculteurs

    Alimentation Le 22 novembre 2023 par La Région Occitanie

    entre jardiniers amateurs et maraîchers professionnels, permettre aux uns et aux autres de mieux se connaître, donner l’opportunité à des familles des villes de découvrir le monde agricole de façon très concrète : c’est le challenge relevé grâce au projet « Réseau des jardins et des champs ».

  • « Les budgets participatifs concourent à structurer les initiatives citoyennes » Entretien avec Mélanie Tisne-Versailles

    Alimentation Le 26 septembre 2023 par La Région Occitanie

    Mélanie Tisné-Versailles, conseillère régionale d’Occitanie, est venue à la rencontre des Agribains au lycée professionnel Guynemer à Toulouse. L’association, lauréate du budget participatif « Vos idées et solutions pour une alimentation durable en Occitanie 2021 »,  sensibilise les élèves sur la culture de fruits et légumes en ville, et sur le bien-manger. Interview.