1/5 Environnement et santé : pour une agriculture durable
Choix disponibles :
- Soutenir les agriculteurs dans leur volonté de modifier leurs pratiques
La Région s'engage à créer des formations spécifiques et à allouer des aides financières pour les pratiques agricoles durables
- Contribuer au bien-être animal
La Région soutiendra économiquement les démarches d'amélioration des conditions d'élevage, de transport des bêtes et d'abattage
- Assurer la pérennité des exploitations
La Région renforcera son dispositif spécifique pour la transmission des exploitations agricoles et viticoles
- Accéréler la recherche pour éviter les pesticides
La Région apportera des moyens supplémentaires aux laboratoires agronomiques régionaux pour accélérer la recherche d'alternatives aux pesticides, sans recours aux OGM
2/5 Favoriser la consommation de produits d'Occitanie
Choix disponibles :
- Soutenir davantage la vente de proximité
La Région augmentera significativement son budget consacré aux points de vente de proximité qui valorisent les productions bio, locales, régionales, de qualité
- Augmenter le nombre de produits régionaux au supermarché
La Région engagera un dialogue avec les distributeurs pour signer en 2019 une Charte renforçant l'offre de produits régionaux avec une juste rémunération des producteurs
- Améliorer la visibilité des produits de notre région
La Région proposera aux professionnels (commerçants, restaurateurs, producteurs) la mise en place d'un repère ou d'un identifiant pour permettre aux consommateurs de reconnaître le "produit en Occitanie"
- Proposer plus de produits locaux et bio dans les restaurants scolaires
La Région passera de 40% à 60% l'objectif de produits locaux de qualité, dont au moins la moitié en bio, dans les repas servis aux lycéens, à l'horizon 2023
3/5 Éducation : permettre à chacun de choisir son alimentation
Choix disponibles :
- Accompagner les dynamiques citoyennes et territoriales
La Région soutiendra les initiatives locales pour promouvoir une cuisine goûteuse, saine et équilibrée et informer sur l'origine et le prix des produits
- Développer des activités pour les lycéens autour de l'alimentation
La Région incitera les lycées et les centres de formation et d'apprentissage à enseigner le jardinage, la cuisine et la nutrition-santé
- Organiser des financements citoyens
La Région crééra des co-financements Région/Citoyens pour soutenir des projets en faveur d'une alimentation durable (production, transformation, distribution)
- Soutenir les associations d'aide alimentaire d'Occitanie
La Région aidera les associations d'aide alimentaire à augmenter et diversifier leur approvisionnement en produits frais locaux
4/5 Innover du champ à l'assiette, au juste prix, pour tous
Choix disponibles :
- Garantir un juste salaire à chaque professionnel de l’alimentation
La Région structurera, avec les acteurs, les filières afin de permettre une meilleure rémunération des producteurs et des entreprises
- Favoriser l’innovation dans les entreprises agroalimentaires
La Région soutiendra en priorité les entreprises agroalimentaires qui innovent pour une alimentation durable
- Financer des initiatives anti-gaspillage
La Région organisera un appel à projets citoyen pour financer des projets innovants de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Soutenir les exploitations agricoles durables
La Région encouragera le développement des modes de culture et d’élevage économes en produits chimiques, respectueux des ressources, de la biodiversité et du climat
5/5 Quelle augmentation du budget souhaitez-vous que la Région consacre à la réalisation du Plan alimentation régional ?
Le budget annuel de la Région pour l’agriculture & l’alimentation est de 75 millions d’€ (auxquels il faut ajouter 440 millions d’€ de crédits européens)