Dans l’Hérault, des ateliers de cuisine interculturels avec l’association Blablacooks

La La Région Occitanie, dans Culture, le 1 octobre 2024

Cuisine

Des participants en pleine préparation d’une recette


À Montpellier, l’association Blablacooks organise des ateliers de cuisine animés par une personne étrangère, la plupart du temps réfugiée. L’occasion pour elle de faire des rencontres et de partager sa culture, et pour les participants d’apprendre à réaliser des recettes de différents pays.


Présidente de l’association Blablacooks, Blandine Imbault a travaillé des années aux États-Unis, d’abord comme institutrice dans une école française, puis comme enseignante de français langue étrangère. À Portland, dans le Maine, elle découvre une ville qui facilite vraiment l’installation des réfugiés : aide à la recherche de logement, école pour les enfants, démarches administratives, cours d’anglais intensifs, engagement des personnes exilées dans du bénévolat une journée par semaine pour améliorer leur expression orale, et couveuse d’entreprises montée par la municipalité et gérée par les personnes réfugiées.


C’est aussi aux États-Unis que Blandine visionne le documentaire « Soufra » qui relate l’histoire de Mariam Shaar, réfugiée dans un camp au sud de Beyrouth, au Liban. Après avoir créé une entreprise de restauration à succès, Mariam a lancé des camions-restaurants avec une équipe de femmes réfugiées.


Revenue en France, Blandine travaille quelques mois pour un centre de ressources sur l’alphabétisation et le français langue étrangère. « Des stagiaires me disaient que ce qu’il leur manquait, c’était de pouvoir rencontrer des Montpelliérains en dehors des cours et de pratiquer le français. »


Rapprocher par la cuisine


Pendant le confinement dû au Covid, l’idée de monter un projet inspiré de ses expériences aux États-Unis germe dans la tête de la quinquagénaire qui tombe par hasard sur les budgets participatifs de la Région. «  Mon objectif était de créer des ponts entre les cultures et les personnes, de favoriser les échanges interculturels entre celles et ceux qui arrivent d’ailleurs et nous », explique la formatrice. « L’atelier de cuisine est fédérateur et son intérêt est double. D’un côté, les Montpelliérains curieux de cuisine et de rencontres ont accès à cette découverte sans partir au bout du monde. De l’autre, pour le cuisinier qui ne parle pas encore bien français, il est assez facile de partager une recette en la réalisant parce qu’on peut montrer, faire goûter… »
Le premier atelier Blablacooks a lieu en juin 2021 au centre d’expérimentation et d’innovation sociale des centres sociaux de la mairie de Montpellier.


Du Brésil à l’Afghanistan


Les personnes étrangères qui animent les ateliers ne sont pas des professionnelles mais aiment et ont l’habitude de cuisiner. Elles sont épaulées par une co-animatrice française ou à l’aise en français.
Concrètement, la session dure trois heures : deux heures d’atelier de cuisine participative, suivies d’une heure de repas partagé et de rangement. Le chef ou la cheffe choisit des plats de sa région et guide les participants (huit au maximum) pour qu’ils réalisent la recette ensemble.
Les ateliers sont payants : 30 € plein tarif, 15 € tarif solidaire et 10 € pour les enfants accompagnés, repas compris. Les personnes exilées sont rémunérées cinq heures par atelier sous forme de chèque emploi associatif.
« Nous avons eu une personne venue d’Érythrée, un Birman, une Ivoirienne », se remémore la présidente. « Fernanda, une excellente cuisinière brésilienne, est maintenant co-animatrice quand c’est possible. Et puis il y a eu Majid, un jeune afghan arrivé en France à 16 ans. Alors qu’il était champion de taekwondo dans l’équipe nationale afghane, il est devenu boxeur professionnel à Montpellier et a travaillé comme technicien intermittent du spectacle à l’Opéra. Et il a ouvert il y a quelques mois son restaurant à Montpellier qui s’appelle le petit Kaboul ! »


Des subventions du ministère de l’Intérieur


Jusqu’à l’été dernier, les ateliers avaient lieu à la Halle Tropisme et dans un petit restaurant du centre ville désormais fermé. Blandine est à la recherche d’un lieu fixe à partager avec d’autres associations ou structures de l’économie sociale et solidaire.
En 2023 et 2024, Blablacooks a obtenu une subvention du ministère de l’Intérieur dans le cadre d’appels à projets sur l’intégration et l’inclusion des personnes réfugiées. « Cela nous a permis de mettre en place des formations pour apprendre à ces cuisiniers étrangers à animer un atelier en français, en autonomie, à destination d’un public francophone. En décembre prochain, on va dupliquer cette formation sur le thème de la couture. »
Blandine aimerait aussi développer une activité de traiteur solidaire qui pourrait être un tremplin pour les personnes qui animent les ateliers cuisine, leur permettre de travailler et de gagner de l’argent.


Pour l’instant, elle se concentre sur les premiers ateliers de cuisine de cette rentrée 2024, programmés à la Halle Tropisme à Montpellier le dimanche 29 septembre, puis les 20 octobre, 17 novembre et 8 décembre. Les inscriptions sont ouvertes !


Lauréat du budget participatif Occitanie ouverte sur le monde en janvier 2021 pour un montant de 3 000 €.


Pour découvrir leur site internet, cliquez ici.

Si vous souhaitez visitez leur page Facebook, cliquez ici.

La bande annonce du documentaire « Soufra » et disponible en cliquant ici.